野菜を食べようプロジェクトへの取り組み
株式会社トップ・マネジメントではSDGsの目標達成の一つとして、農林水産省が推進している『野菜をたべようプロジェクト』への取り組みを開始しました。
20歳以上の1人1日当たりの野菜摂取目標量は、平均256グラム程度(令和5年国民健康・栄養調査)であり、摂取目標量(350グラム)を大きく下回っている状況です。
そこで、農林水産省では、野菜の消費拡大を推進するため、「野菜を食べようプロジェクト」を実施しています。
野菜はビタミンやミネラル、食物繊維、機能性関与成分が豊富に含まれています。
弊社では、社員の健康維持を目的として月に一度、従業員とその家族向けて社内で国産野菜を購入し、20歳以上の1人1日当たりの野菜摂取目標量達成に向け、以下のような取り組みを行っています。
社内で野菜料理の無料提供を行ったり、従業員やその家族に向けた野菜の無料提供をおこなうイベントとして「積極的に野菜を食べる会」を実施しています。
購入する野菜も、国内野菜の地産地消の一助になればとの想いから、生産者を選んで購入することが可能な『食べチョク』より、弊社のSDGsパートナーとなっている県や市区町村の生産者を選び購入しています。
第1回【積極的に野菜を食べる会】
令和7年3月1日に第1回目となる「積極的に野菜を食べる会」を開催しました。
にんじんやピーマン、南瓜やほうれん草などの緑黄色を中心に、近所の八百屋さんから新鮮な国産野菜を購入し、従業員とその家族に向けて健康促進のために購入した野菜の無償提供を行いました。
近年、野菜の値段を高騰しているため、喜んで持ち帰ってくれました。
社員とその家族の健康維持のために、定期的に「積極的に野菜を食べる会」を継続してまいります。
第2回【積極的に野菜を食べる会】
令和7年4月1日に第2回目となる「積極的に野菜を食べる会」を開催しました。
今回の積極的に野菜を食べる会では、弊社のSDGsパートナーでもある宮城県石巻市内の農家様より、石巻市の地産野菜であるトマトやパプリカ、長ネギや胡瓜を購入し、社員とその家族に向けて、購入した野菜の無償提供をおこないました。
どの野菜も新鮮で美味しかったです。
5月及び6月は社内研修日と重なってしまうため、次回の「積極的に野菜を食べる会」は7月に開催予定です。
引き続き、社員とその家族の健康維持のために、積極的な野菜の摂取を推進して参ります。
第3回【積極的に野菜を食べる会】
今回は、さいたま市内の「ふじた農場」より、新鮮な季節の野菜セットを2セット購入し、令和7年7月1日に第3回目となる「積極的に野菜を食べる会」を開催しました。
第1回目及び第2回目の「積極的に野菜を食べる会」では、購入した野菜写真や野菜を使った料理画像を撮り忘れてしまったため、今回第3回目となる「積極的に野菜を食べる会」より、取り組み内容がわかる写真も掲載していきたいと思います。

さいたま市のふじた農場から届いた採れたての新鮮野菜は、茄子やじゃがいも、枝豆やきゅうりなど11種類も入っており、社員の皆も喜んで持ち帰ってくれました。
以下に、今回届いた野菜を社員のみんなが調理した写真を順次掲載していきます。

ふじた農場より届いた新鮮なミニトマトを使ったタコライスと、青野菜のお浸し。

ふじた農場より届いたバジルを使用したアラビアータ!

ふじた農場より届いたキュウリ、ミニトマトなどを使用したサラダ!

ふじた農場より届いた新鮮な茄子のチーズ焼きやほうれん草を使った豚肉料理。美味しそうです。

ふじた農場より届いたキュウリを使った冷汁。この季節にぴったりでおいしそうです。

ふじた農場より届いた立派なズッキーニを使ったトマトと鶏肉とズッキーニの煮込み。

ふじた農場より届いた新鮮な枝豆!枝豆には栄養が豊富に含まれています。

ふじた農場より届いた玉ねぎを使用したチキンのディアボラ風!

ふじた農場より届いた玉ねぎ、ピーマンを使ったナポリタン。
社員のみんなが、無償提供した野菜料理の写真を沢山撮ってきてくれました。
引き続き、新鮮でおいしい国産野菜を社内全体で摂取し、社員の健康管理を促進していきます。
第4回【積極的に野菜を食べる会】
令和7年7月22日に第4回目となる「積極的に野菜を食べる会」を開催しました。
今回は、弊社のSDGsパートナー提携を締結している自治体エリアで活動する以下の生産者の方から、食材をお取り寄せさせて頂きました。
福島県伊達郡国見町:三栗野むぎ農園
静岡県浜松市:A.A.A El Campo Farm
埼玉県さいたま市:ふじた農場
宮城県石巻市:マルイチ西條水産
より、野菜や海産物を取り寄せし、社員やその家族に向けて購入した商品の無償提供をおこないました。
また、今回取引先様よりお中元として高知県産かつおの藁焼きたたき(門田道場様)を頂いたので、そちらも社員に持ち帰ってもらいました。





第四回目となる「積極的に野菜を食べる会」では、社員や家族の夏バテ防止も考慮し、ズッキーニ・きゅうり・ミニトマト・茄子・スティックセニョール・コールラビ・赤たまねぎ・玉ねぎ・枝豆・ピーマン・かぶ・ほうれん草・小松菜・ジャガイモなど栄養満点の野菜を選びました。また野菜ではありませんが、ワカメなどの海藻類も健康促進には必要な食材なので、社員の健康を考え購入しました。

さいたま市産きゅうりを使用したサラダと浜松産玉ねぎを使用したハンバーグ

浜松市産玉ねぎを使用したカレーと福島県産ミニトマトを使用したサラダ

福島産茄子を使用した野菜のピザトースト

さいたま市産ミニトマト・きゅうりを使用したサラダとお漬物

さいたま市産きゅうりを使用したサラダと石巻産ワカメを使用したお味噌汁

浜松市産玉ねぎを使用した親子丼と福島県産きゅうりを使用したピリ辛和えと石巻産ワカメを使用したお味噌汁

石巻産産ワカメと帆立のお刺身

石巻産ワカメを使用したおにぎり

高知県産カツオのたたき

石巻産ワカメを使った酢の物

福島県産きゅうりと浜松市産玉ねぎの豚しゃぶサラダ

さいたま市産キュウリや浜松市産玉ねぎを使用した野菜サンドイッチ

さいたま市産ブロッコリーと南瓜のサラダ。
今回も社員のみんなが、無償提供した野菜を使った料理の写真を沢山撮ってきてくれました。
引き続き、新鮮でおいしい国産野菜を社内全体で摂取し、真夏の猛暑を乗り切ってまいります。
第5回【積極的に野菜を食べる会】
令和7年8月1日に第5回目となる「積極的に野菜を食べる会」を開催しました。
今回も、弊社のSDGsパートナー提携を締結している自治体エリアで活動する以下の生産者様及び群馬県沼田市で活動する農家様・茨城県竜ケ崎市で活動する農家様の方から、新鮮な野菜を取り寄せ、社員やその家族に向けて無償提供を行いました。
東京都 足立区:小さな畑の贈り物
埼玉県さいたま市:ふじた農場
群馬県沼田市:福ちゃん農園
茨城県竜ヶ崎市:翔栄ファーム

足立区で農業を営む「小さな畑の贈り物」より、甘くて新鮮なフルーツトマトが届きました。

今回で3回目の購入となる、さいたま市で農業を営む「ふじた農場」より、ふわとろ長なすや白いゴーヤ、ピーマン、赤玉ねぎ、ズッキーニ、ジャガイモ、つるむらさきなど沢山の新鮮な野菜が届きました。

社員の夏バテ防止を考え、栄養豊富な新鮮な枝豆を群馬県沼田市で農業を営む「福ちゃん農園」より、取り寄せしました。

茨城県龍ケ崎市の翔栄ファームより、玉ねぎやレタス、茄子や人参、ジャガイモ、胡瓜など沢山の野菜を取り寄せました。
積極的に野菜を食べる会を開催してから5ヶ月経ちましたが、今まで風邪を引きがちであった社員も複数おりましたが、野菜を積極的に食べるようになってから、風邪を引かず健康に働いてくれております。
引き続き社員の健康を推進するため、積極的な野菜摂取を推奨して参ります。
また、今回譲渡した野菜の写真も随時更新して参ります。

さいたま市産野菜や龍ケ崎市産野菜を使用した野菜カレー

沼田市産枝豆や足立区産フルーツトマトのサラダなど野菜をふんだんに使ったお料理

さいたま市産茄子を使った肉料理

龍ケ崎市産胡瓜のピリ辛和え

さいたま市産胡瓜を使ったサラダ

龍ケ崎市産じゃがいもを使用したポテトグラタン
まだまだ購入した野菜は沢山あるので、引き続き無償提供をおこなった野菜料理のけいさいしていきます。皆さまも野菜を定期的に摂取し、健康を促進していきましょう!
第6回目【積極的に野菜を食べる会】
令和7年9月1日及び令和7年9月6日に第6回目となる「積極的に野菜を食べる会」を開催しました。
今回は、弊社とSDGsパートナー提携をおこなう自治体エリアで活動する以下の生産者様より新鮮な野菜を取り寄せ、社員やその家族に向けて無償提供を行いました。
愛知県豊田市:うさぎや菜園
熊本県阿蘇郡小国町:農福市場
愛知県小牧市:Continues Happily株式会社


豊田市内で農業を営む「うさぎや菜園」より茄子やほうれん草、きゅうりや南瓜、プチトマトや赤玉ねぎなど計11種類もの新鮮なお野菜が届きました。

阿蘇郡小国町産の卵を取り扱う「農福市場」より、新鮮なおぐにん卵が届きました。

愛知県小牧市の農業を営む「Continues Happily株式会社」より、新鮮な小牧市産野菜が沢山届きました。今年は天候の影響があったため、根菜を中心とした野菜を送って頂きました。
無償提供した野菜を社員みんなに食べてもらい、連日の猛暑を乗り切っていきます。
また、今回も譲渡した野菜の調理写真も随時更新して参ります。


